French Cup , poule 1 match 2 : CIC – ASM Vieux Port : 3 – 2

Lundi 8 octobre 2018 : Deuxième match de poule de la coupe de France au stade dato 19h30 :

CIC C Thomas LANDI

Deuxième match de Coupe en ce lundi 8 octobre au stade Dato. Qui dit match de coupe, dit équipe très compétitive constituée à la fois de joueurs de la C et de la D et un dela A(question de quotat,lol,note du président)

Il a plu toute la journée. Pas étonnant que le terrain synthétique qui nous attend soit complètement gorgé d’eau ; ça va fuser ! Heureusement la pluie s’arrête juste avant le début du match, comme pour donner la chance à nos 22 acteurs de s’exprimer de la meilleure des manières, sans être gêné par un mauvais temps (si rare à Marseille).

Gilles, le coach de ce groupe donne ses consignes habituelles au vestiaire. Pour ce deuxième match de coupe, la majorité des joueurs sélectionnés n’étaient pas présents lors de notre belle victoire une semaine auparavant face à l’AS Berre. En effet le coach souhaitait passer en revue tout l’effectif qu’il a à sa disposition pour cette compétition.

C’est donc une équipe avec un nouveau visage qui se présente fièrement face à l’ASM Vieux Port.

19H30 coup d’envoi et place au football !!

Première mi-temps :

La première partie de ce match est plutôt équilibrée d’une façon générale. Nos Celtes prennent rapidement le match en main. Emmenés par le pressing incessant de leurs attaquants, les récupérations de balle de nos joueurs se font très haute dans la moitié de terrain adverse, et le danger sur la cage de l’ASM Vieux Port se fait de plus en plus pressant. Nous mettons progressivement notre jeu en place avec une bonne possession de balle et de nombreux redoublements de passes avant de pouvoir trouver la faille. Les occasions se multiplient, mais impossible de concrétiser, que ce soit par Diaz, Max, Nabil ou Guillaume.

C’est alors que progressivement la tendance s’inverse et nos Celtes se retrouvent acculés devant leur but à une quinzaine de minutes de la mi-temps. Les attaques de l’équipe adverse font rage devant la cage d’Hugues, mais notre portier est bien présent.

Les équipes se neutralisent alors ; score nul et vierge à la mi-temps.

Deuxième mi-temps :

Après une causerie qui se voulait encourageante de la part de notre coach, les joueurs regagnent la pelouse afin de poursuivre ce match, qui au fil du temps, s’est transformé en un véritable combat. Le coach le disait à la pause « on ne peut pas gagner tous les matchs 8-0, mais celui là même à 1-0 je le prends avec plaisir ». Message reçu, nous rentrons avec l’intention concrétiser enfin nos actions en seconde période.

Malheureusement, c’est l’équipe de l’ASM Vieux Port qui se fait très pressante sur notre but. Les actions se multiplient pour l’équipe adverse qui dispose devant de joueurs à l’aise techniquement et adroits devant le but. Par deux fois nous sommes sauvés par notre portier, dont une magnifique parade suite à un coup franc adverse aux abords de la surface de réparation. Quelques minutes plus tard nous craquons enfin sous les menaces incessantes des adversaires. Sur un dégagement adverse leur attaquant hérite du ballon à l’entrée de la surface de réparation et se joue de nos défenseurs pour aller ajuster Hugues à raz de terre sur son côté gauche. Dans la foulée nos adversaires ajoutent un deuxième but à leur actif par l’intermédiaire de leur attaquant vedette sur une mauvaise relance de notre équipe. Le score : 2-0 pour l’équipe adverse et il reste une petite trentaine de minutes à jouer.

Du mouvement sur le banc, le coach se décide à effectuer des changements offensifs. L’entrée de Nando nous a fait énormément de bien en apportant vitesse, envie et dynamisme sur le terrain. Dans le même temps, Matthieu fait un match de grande qualité au milieu de terrain et se démultiplie pour être sur tous les ballons. Ses coéquipiers l’imitent et nous avons désormais 11 morts de faim sur le terrain. Le combat fait rage. Les encouragements de notre coach, des remplaçants et des supporters se font entendre et nous donnent du baume au cœur. Dans la foulée Matthieu se mue en ailier, affronte son vis-à-vis sur le côté gauche, entre dans la surface de réparation et provoque un pénalty bien mérité. Nando se charge de le frapper mais sa tentative est repoussée par le gardien adverse. Heureusement Matthieu, en bon renard des surfaces, a bien suivi pour pousser le ballon au fond et porter la marque à 2-1.

Galvanisés par cette réduction du score, nous rentrons dans les 15 dernières minutes comme des morts de fin. Nous multiplions les occasions. Sur un corner Ben envoie un gros coup de tête en direction des buts, mais c’est sauvé par un bon gardien adverse. Nando, lui aussi en bon renard, a bien suivi pour pousser le ballon au fond et nous permettre de revenir à égalité. Désormais, le match va dans tous les sens, il faut tout donner et laisser ses tripes sur le terrain pour ses collègues afin d’aller chercher cette deuxième victoire d’affilée.

Et puis… la délivrance ! Sur un ballon anodin de la défense adverse, Nando anticipe une mauvaise passe, prend de vitesse les défenseurs et va crucifier le gardien du pied gauche pour nous offrir une vraie victoire d’équipe. Quel match, que de rebondissements et que de plaisir avec cette deuxième victoire consécutive.

Avec ses deux victoires complètements différentes certes, mais aussi belle l’une que l’autre, nous sommes prêts pour la suite des événements. Hail hail… !

2 réflexions au sujet de « French Cup , poule 1 match 2 : CIC – ASM Vieux Port : 3 – 2 »