New Nico (beaucoup de Nico dans cette new team 2022) / Franky – Nico H / Gillou (cap)

Mika (jambes de feu) / Mathieu Vaillant – Charly / Julien

Cissou – Steph

Khaled / Batbeu / Mathieu Vivier

Jo

Du début de match, on retiendra que l’équipe adverse est plus en jambes, difficile pour nous de combler les espaces. Trop loin de nos adversaires, il nous est impossible de les presser. Néanmoins, ils sont peu dangereux car bien pris au piège du hors-jeu par une défense attentive, bien alignée, aidée par un arbitre toujours très bien placé et qui n’a pas peur de siffler.

Jeremy n’a pas (encore) les jambes pour tenir le rythme « effréné » des vétérans à 11. Nous n’aurons apprécié son aisance technique que quelques minutes, à revoir au plus vite ! Il préfère céder sa place à Cissou. Notre marathonien jouera donc près d’une heure, pas de quoi lui faire peur.

Puis le match et la possession s’équilibrent. Jérome, parti dans le dos de la défense, vient éliminer en 1 contre 1 l’arrière garde adverse, ajuste le gardien avec sang-froid et justesse. Bravo, c’est monsieur propre. 1 à 0 pour les Celtes.

Malheureusement, nous ne tiendrons pas ce score longtemps. L’avant-centre adverse entre dans la surface et réalise à peu près le même exploit que Jérome, en éliminant la défense centrale celte et il score d’un pointu bien placé. 1 – 1. Tout est à refaire.

Et c’est Jerome qui s’y colle de nouveau pour un second but opportuniste. Ça fait du bien de mener au score. Malheureusement, sur une énième balle en profondeur, cette fois-ci l’arbitre ne siffle pas un hors-jeu qui paraissait évident pour Nico, l’attaquant adverse parti dans son dos ne laisse aucune chance à Jo. 2 à 2, balle au centre à la mi-temps.

Disons que nous sommes déçus du score. Quant à la manière, notre sentiment est mitigé. Ce n’est pas si mal mais nous pouvons faire bien mieux.

Après 10 remplacements le match repart sur un rythme plus soutenu. Et il prend une autre tournure, avec quelques moments de possession au milieu de terrain auxquels nous n’étions pas habitués, qui laissent augurer de très bons moments de football pour cette saison. Jeu en triangle, redoublements de passes… le football comme on l’aime réapparait chez les V11, au moins pendant les premières 10 minutes, juste le temps pour Mika de s’envoler côté droit sur un grand pont flamboyant. Jusque-là vous me direz, c’est du déjà-vu. Mais le centre qui suit au 2e poteau est parfaitement ajusté après une course parfaitement maîtrisée, là c’est déjà plus rare. Quant à la tête de Jo, parfaite, en extension au-dessus du goal de l’UGA, ça par contre c’est du vrai renouveau. Bref, un but magnifique qui fait rêver d’une saison de football champagne. 3 à 2 pour le Celtic, avec la manière !

Après Jeremy en 1ère, Julien sort sur blessure à priori sans gravité en 2e … ce qui me vaut un chambrage mérité de la part de Mimethino « Mais dis-moi, les anciens de la Rouvière, ils sont un peu fragiles non ? »

Mais 10 minutes de beau jeu, c’est insuffisant. Après le but, déconcentration, recul du bloc et quelques frayeurs et discussions avec des adversaires toujours aussi « bavards », pour être politiquement correct. Notre jeu collectif s’éteint jusqu’à ce que le stade en fasse de même, en avance de 10 minutes sur l’horaire prévu. Marseille, capitale de…l’obscurité.

Enfin une victoire, la première depuis la Bédoule en mars dernier. De grands espoirs entrevus quelques minutes sur la qualité du jeu. Mais il faudra du temps pour mieux se connaître et l’implication de tous pour garder ce fighting spirit sans lequel nous ne sommes que peu de chose sur la planète football.

Les pizzas, les pintes. Nous étions nombreux au pub. Et ce n’est pas anecdotique.

Certes, les choix des coachs seront cornéliens. Mais au bout du chemin, si notre groupe reste soudé et confiant, qui sait ce que cette saison nous réserve.

Gilles

3 réflexions au sujet de « CIC V11 : Match de brassage vs. EUGA A – 3 – 2 – saison 2022/23 »

1. Kenji Gignac Maldini

10 minutes efficaces en effet, où l’on a posé le ballon avec Batbeu Steph Du Petit Pont De Ligones qui nous ont permis de mener 3-2….!
    Je sors pour me préserver pour la Ligue des Champions et d’un coup, on re balance et ne pose plus le jeu… (coïncidence??!)
    Le gardien du stade décide donc d’écourter la 2ème mi temps en éteignant le stade CQFD