Championnat senior 2015/2016 : Journée 14 : EMH Allauch A – CIC A : 4 – 5

Lundi 18 Avril 2016 : 14 éme journée de championnat au stade St Tronc à 19H15 :
EMH Allauch A – CIC A : 4 – 5

Reportage par Romain Cinik

Du vent, beaucoup de vent, des coups de froid durant le match mais belle réaction d’orgueil des verts et blanc pour une victoire à l’arrachée.
Météo : Vent frais sur la plaine marseillaise et soleil rasant

ALLAUCH…..NON MAIS ALLAUCH QUOI !!

Composition de départ :
Nico, Garçou, Jean Luc, Stephan, Mme Renda, Taxi 1, Baka (c), Taxi2, Romain, Marco, Jacquie
Remplaçants : Roberto, Chris, Xavi, Antho, Yes PAPA d’après les journaux
Coach : Monsieur Franck Bardu

Homme du match :
Exceptionnellement deux. Mme Renda pour son but et surtout pour la provocation qui a fait basculer la rencontre avec ce pénalty et cette expulsion incongrue (car impossible selon les règlements) du portier Allaudien. Et Romain Kung-fu Taxi pour le but qu’il est allé s’offrir pour son anniversaire car comme dit l’adage on n’est jamais mieux servi que par soi-même.

De nos jours, un match se joue souvent sur des détails, et la perte du Toss par notre captain Baka, si surprenant soit il, en est un. Les équipes permutent donc de moitié de terrain et voilà nos celtes confrontés au coup d’envoi à 11 allaudiens, 1 allauch-gène pleine face et un mistral plein badin.

Autant dire que l’entame de match est difficile tout comme l’ensemble de la première mi-temps où les verts et blanc alternent le bon et le moins bon.
La circulation de balle est compliquée malgré quelques jeux de passe en triangle, avec lesquels des décalages sont trouvés, notamment côté gauche, où Mme Renda trouve le moyen de déborder plusieurs fois son vis à vis pour apporter le danger par des centres ou en obtenant de bons corners. Autant de situations qui auraient pu être concrétisées comme sur cette belle tête de Jean-Luc qui voit le cadre se dérober…Côté droit, malgré de belles séquences, je n’arrive ni à me faire au soleil rasant ni à faire parler ma « vitesse » au grand désarroi de Francky, coach du soir.
Le meilleur de cette mi-temps viendra en la personne de Romain, qui d’une belle frappe savamment placée au rat du poteau trompe le gardien adverse et s’offre ainsi un beau cadeau d’anniversaire. Le moins bon, lui, sera caractérisé par ce duel perdu comme un débutant par moi-même et qui amènera au but adverse.

La mi-temps est sifflée sur cette impression de bafouer un peu notre football au point de rendre un match qui paraissait facile sur le papier plus que compliqué.

L’entame de la seconde période corrobore ce sentiment quand en moins de dix minutes, les celtes encaissent deux buts coup sur coup avec une facilité déconcertante. Pris de vitesse, absents dans les duels, la tâche s’annonce de plus en plus difficile.

La réaction arrive quand même avec un décalage sur Xavi côté droit, parti à la limite du hors-jeu qui déborde et centre pour une reprise plat du pied de Mme Renda qui fusille le gardien.

Le coach procède à plusieurs changements pour faire souffler et apporter du sang neuf dans toutes les lignes.

Portée par son but, plus rien n’arrête Mme Renda hormis un défenseur, qui pris de vitesse, provoque un pénalty que du banc je juge généreux ; mais ne faisons pas la fine bouche, nous en avons grandement besoin. D’autant plus que cela commence à faire sortir du match nos adversaires qui voient en plus leur gardien écoper d’un carton blanc dans un vacarme de noms d’oiseau qui fusent de toute part. Antho se charge d’exécuter la sentence et réduit la marque.

Malgré un nouveau but encaissé, les celtes ne lâchent rien, les actions se multiplient et sur un grand pont de Xavi dans la surface qui fait perdre le fil aux défenseurs adverses, l’un d’entre eux voulant se dégager, trompe son propre gardien d’une magnifique tête poteau rentrant.

Le vent a désormais tourné (ou alors c’est nous qui nous nous sommes enfin mis dans le bon sens) et la pression s’intensifie sur la cages allaudiennes malgré le retour du gardien adverse qui a semble-t-il retrouvé la raison après 10 minutes au calme dans les vestiaires.

Cette débauche d’énergie des verts et blanc finira par payer par un dernier but dont, tellement euphorique, je ne me rappelle plus l’auteur (je dirai Baka) qui nous apporte la victoire et rend ainsi plus agréable la fin d’un match durant lequel nous avons beaucoup pêché.

Epilogue : Deux choses à retenir

Francky, coach d’un soir, a su mobiliser ses troupes plus que de raison pour éviter le savon du divin chauve en stage au Maroc (et je ne parle pas d’Anigo) et sauver ainsi son poste intérimaire.

Et que suite à un match aussi houleux (notamment sur la fin), il vallait mieux, tout d’abord, gagner peu importe la manière, chanter haut et fort dans les vestiaires et enfin refermer le livre de ce match, les portes du stade et jeter la clé au grand dam, dam dam dé, dam dam d’Allauch, n’est-ce pas Heyyyyyy Madame Rendaaaaa ???

6 réflexions au sujet de « Championnat senior 2015/2016 : Journée 14 : EMH Allauch A – CIC A : 4 – 5 »